segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Queijo Artesanal - Região Canastra

Queijo Artesanal - Região Canastra





A região da Serra da Canastra é a mais conhecida produtora de queijos de minas artesanal do estado. Suas montanhas e chapadões são a marca de uma natureza exuberante, com um microclima único e característico, cujo o resultado é um queijo diferenciado, de sabor inconfundível.

É comum na região, especialmente em São roque de Minas, Medeiros e Vargem Bonita, a produção de um queijo diferenciado, de formato cilíndrico, com altura entre 7 e 8 cm, diâmetro de 26 a 30 cm, peso entre 5 a 7 kg, com denominação de "Canastra Real" ou "Canastrão". Esse tipo de queijo era produzido antigamente em ocasiões especiais, como visitas de bispo católico ou de autoridades da capitania ou do império.







Principais municípios produtores: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita. 

Características

Consistência: semidura, com tendência a macia, de natureza manteigosa.

Textura: compacta
Cor: branca amarelada
Crosta: fina, amarelada, sem trincas
Formato: cilíndrico, com altura entre 4 e 6 cm  e diâmetro de 15 a 17 cm.
Peso: 1 a 1,2 kg
Odor e sabor: ligeiramente ácidos, não picantes e agradáveis.

até mais.....

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