segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Região Produtora do Cerrado

Cerrado (Alto Paranaíba)



Privilegiada pela localização próxima a grande centros produtores, pela fertilidade do solo, grande quantidade de água e clima ameno, a região tem condições favoráveis à produção de queijo, com ambiente propício ao desenvolvimento de bactérias típicas, que promovem o sabor característico tão apreciado pelos consumidores.
O Alto Paranaíba também preserva maneira própria de fazer queijos, da ordenha das vacas à maturação. Apesar da vasta extensão da microrregião, os municípios apresentam particularidades naturais, socioculturais e econômicas comuns, encontrada somente nesta região do Cerrado.

Características

Consistência: semidura, com tendência a macia, de natureza manteigosa.
Textura: compacta
Cor: branca amarelada
Crosta: fina, amarelada, sem trincas
Formato: cilíndrico, com altura de 4 a 6 cm e diâmetro de 15 a 17 cm.
Peso: 1 a 1,2 kg
Odor e sabor: ligeiramente ácidos, não picantes, agradáveis.
Principais municípios produtores: Patos de Minas, Lagoa Formosa, Presidente Olegário, Lagamar, São Gonçalo do Abaeté, Varjão de Minas, Carmo do Paranaíba, Arapuá, Rio Paranaíba, São Gotardo, Tiros, Matutina, Patrocínio, Guimarânia, Cruzeiro da Fortaleza, Coromandel, Abadia dos Dourados, Campos Altos, Santa Rosa da Serra, Varjão de Minas e Vazante.


Até mais....

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